"Зеркало"

психологическая консультация

Мы работаем с 2002 года

Индивидуальные психологические консультации, семейные консультанты, услуги психоаналитика, услуги психотерапевта

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

г. Москва, метро: «Павелецкая»
+7 (925) 849 07 03

- Шандор Ференци
- Шандор Ференци
«Полностью избежать страдания невозможно. Научить выносить страдание - одно из основных достижений психоанализа»
- Дональд Винникотт
- Дональд Винникотт
«Делая интерпретацию, психоаналитик показывает, как много и, одновременно, как мало он способен услышать и вычленить из сообщения пациента»
- Генри Дикс
- Генри Дикс
«Супружеская измена может быть попыткой самоизлечения, необходимым кризисом в процессе развития пары»
- Джойс МакДугалл
- Джойс МакДугалл
«На риск психоанализа идут те, кто заинтересован в нанесении на карту неизвестных континентов своей души»
- Джон Боулби
- Джон Боулби
«Большинство из наиболее сильных эмоций возникают во время установления, поддержания, разрыва и восстановления отношений привязанности»
- Уилфред Бион
- Уилфред Бион
«Здоровое психическое развитие зависит от истины так же, как живущий организм зависит от пищи»
- Зигмунд Фрейд
- Зигмунд Фрейд
«На психоанализ возлагается непосильная ноша, если от него требуют, чтобы он реализовал в каждом его драгоценный идеал»
- Анна Фрейд
- Анна Фрейд
«Первые шаги в жизни подобны началу шахматной партии. Они предопределяют развитие и стиль игры. Но пока вам еще не угрожает мат и окончательный проигрыш, у вас есть все возможности сыграть красиво»
- Зигмунд Фрейд
- Зигмунд Фрейд
«В сексуальности соединяются самое возвышенное и самое низменное»
- Эрих Фромм
- Эрих Фромм
«В любви заключен парадокс: два существа становятся одним и все же остаются двумя»

Nav view search

Навигация

Искать

Каждую первую субботу месяца - скидка 50%

Отношение к детям как показатель уровня развития общества.

Любовь материнская. Развитие.

Интересно, что внимание к ребенку, привычное для нас сейчас, - его потребностям, развитию, обучению, особенностям - явление относительно новое в человеческой культуре. Изучая особенности воспитания и взаимоотношений родителей и детей на протяжении истории, можно увидеть, что образ родителя и нормы отношения взрослых к детям изменялись довольно сильно.

Современный родитель - высокое достижение человеческой культуры.

Историки описывают несколько этапов на пути к современному родительству:

  1. Инфантицидный стиль (с древности до IV века н.э.): характеризуется массовыми детоубийствами и насилием. Инфантицид стал считаться человекоубийством только в 374 г.
  2. Бросающий стиль (IV век - XIII век): ребенок остается объектом агрессии, его часто сбывают с рук в монастырь, кормилице, в чужую семью.
  3. Амбивалентный стиль (XIV век - XVII век): ребенок еще не является отдельной личностью и полноправным членом семьи; ему отказывают в самостоятельности и индивидуальности.
  4. Навязчивый стиль (XVIII век): ребенок становится ближе родителям, но его поведение и внутренний мир строго контролируются. Ребенок - еще пока представляется «недовзрослым».
  5. Социализирующий стиль (XIX век - первая половина XX века): ребенок - объект воспитания и научения, основные усилия родителей направлены на тренировку воли и подготовку ребенка к самостоятельной жизни. В психологии в это время укореняется идея о том, что все особенности взрослой жизни - из детства.
  6. Помогающий стиль (с середины XX века по настоящее время): родители стремятся обеспечить индивидуальное развитие ребенка, преобладает эмоциональный контакт и сочувствие. К 80-м годам детоцентристкие тенденции даже поставили ребенка во главу семьи и «сделали» родителей своеобразными виновниками всех возможных проблем в развитии ребенка (речь идет о тенденциях в психологических исследованиях). К счастью, довольно быстро этот детоцентристский экстремизм пошел на убыль, и психологи увидели психологическое (в отличие от ролевого) равенство членов семьи. В практике это проявилось в том, что они перестали однозначно идентифицироваться с «измученным родителями» ребенком и, следовательно, получили возможность более объективного понимания ситуации и уважения чувств и интересов обеих сторон (детей и родителей).

Еще интереснее то, что описанные этапы исторического развития родительства в разных жизненных обстоятельствах и в разных типах семьи могут оживать снова, проявляясь в том, что психологи называют стилями детско-родительских отношений: отвергающий, попустительский, авторитарный, демократический, симбиотический стили.

В психологии XX века есть несколько величайших открытий, ставших аксиомами:

  • личность - это результат отношений. Все своеобразие личности обусловлено спецификой ситуации, в которой она развивается, всей совокупностью отношений, в которые она вступает;
  • существуют <нормальные> и <нарушенные> детско-родительские и семейные отношения;
  • многие проблемы развития ребенка и взрослого решаются в процессе налаживания детско-родительских и семейных отношений.

Именно эти постулаты лежат в основе работы семейных, да и не только семейных психологов.

Якимова Татьяна Владимировна

Яндекс цитирования Психология 100 NP.ru - НайтиПросто.ру - Бизнес справочник предприятий Москвы