"Зеркало"

психологическая консультация

Мы работаем с 2002 года

Индивидуальные психологические консультации, семейные консультанты, услуги психоаналитика, услуги психотерапевта

Новая немецкая медицина. Советы от немецкая медицина. Клиника немецкой семейной медицины. Почему в израиле хорошая медицина. Главные новости медицины израиля. Медицина в израиле отзывы. Аденома простаты лечение. Быстрое народное лечение аденомы простаты. Аденома простаты и простатит. Легкий способ перестать курить. Как перестать курить уже сегодня. Как перестать хотеть курить. Уход за кожей лица. Качественный уход за кожей летом. Домашний уход за кожей. Боли на ранних сроках беременности. Быстрое лечение на ранних сроках беременности. Ощущения на ранних сроках беременности. Воспаленные гланды лечение. Чем лечить воспаленные гланды дома. Воспаленные гланды симптомы. Прыщи на лице как избавиться. Как навсегда избавиться от прыщей с лица. Прыщи на подбородке как избавиться.
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

г. Москва, метро: «Павелецкая»
+7 (925) 849 07 03

- Джойс МакДугалл
- Джойс МакДугалл
«На риск психоанализа идут те, кто заинтересован в нанесении на карту неизвестных континентов своей души»
- Анна Фрейд
- Анна Фрейд
«Первые шаги в жизни подобны началу шахматной партии. Они предопределяют развитие и стиль игры. Но пока вам еще не угрожает мат и окончательный проигрыш, у вас есть все возможности сыграть красиво»
- Зигмунд Фрейд
- Зигмунд Фрейд
«На психоанализ возлагается непосильная ноша, если от него требуют, чтобы он реализовал в каждом его драгоценный идеал»
- Дональд Винникотт
- Дональд Винникотт
«Делая интерпретацию, психоаналитик показывает, как много и, одновременно, как мало он способен услышать и вычленить из сообщения пациента»
- Уилфред Бион
- Уилфред Бион
«Здоровое психическое развитие зависит от истины так же, как живущий организм зависит от пищи»
- Генри Дикс
- Генри Дикс
«Супружеская измена может быть попыткой самоизлечения, необходимым кризисом в процессе развития пары»
- Шандор Ференци
- Шандор Ференци
«Полностью избежать страдания невозможно. Научить выносить страдание - одно из основных достижений психоанализа»
- Джон Боулби
- Джон Боулби
«Большинство из наиболее сильных эмоций возникают во время установления, поддержания, разрыва и восстановления отношений привязанности»
- Эрих Фромм
- Эрих Фромм
«В любви заключен парадокс: два существа становятся одним и все же остаются двумя»
- Зигмунд Фрейд
- Зигмунд Фрейд
«В сексуальности соединяются самое возвышенное и самое низменное»

Nav view search

Навигация

Искать

Каждую первую субботу месяца - скидка 50%

Психодинамическая психотерапия

Для пациента психодинамическая психотерапия не сводится к одной лишь эмоциональной разрядке (катарсису), - достигаемое таким образом облегчение является временным и не приводит к разрешению глубинных тревог пациента. Также в психотерапии пациенту врядли удастся "прожить иначе" свой прошлый травматичный опыт, - тот опыт невозможно устранить и он будет влиять на любые новые способы поведения. Черты характера и стереотипы поведения, формировавшиеся всю жизнь, не изменить одними лишь указаниями пациенту на ошибочные моменты его жизни, советами или директивами, как и что ему следует делать и чувствовать. Психодинамическая психотерапия - это развивающиеся терапевтические отношения, в рамках которых развиваются оба участника процесса; это отрезок жизни, который они проходят вместе, стараясь понимать и прочувствовать каждый шаг.

Психодинамическая психотерапия - это процесс, который одинаково затрагивает как развитие пациента, так и профессиональное становление психотерапевта. Для психотерапевта фундамент психодинамической психотерапии складывается из его собственного опыта обучения, клинического опыта работы с пациентами и базовых приобретённых навыков. Лишь по прошествии времени и с обретением необходимого опыта (в том числе и особенно, опыта разочарований) психотерапевту удаётся достичь достаточного понимания глубинных процессов в терапевтическом взаимодействии с пациентом и почувствовать себя более свободным от восприятия проблем пациента через призму привычных клише научных и клинических теорий.

 Всё сказанное до сих пор и далее относится также к психоаналитической и многим другим формам психотерапий в той мере, в какой эти формы учитывают психодинамический аспект терапевтического взаимодействия.

Психодинамическая психотерапия, как и многие другие формы психотерапии, призвана создать для пациента пространство, в котором он начинает «понимать» свои трудности. В процессе взаимоотношений с психотерапевтом пациент получает возможность увидеть, как он воспринимает окружающих и как на них реагирует, понять природу своих отношений с другими людьми и свои типичные способы решения возникающих проблем. Психотерапия помогает осознать свой внутренний мир и взглянуть на собственные проблемы с определенной долей объективности. Это — активный процесс, в котором пациент и психотерапевт вместе рассматривают представления пациента, их проявления как в его жизни, так и в ходе психотерапевтических сеансов. Постепенно пациент все лучше понимает особенности собственной личности.

В психотерапевтическом процессе большое, если не решающее значение имеет регулярность встреч с психотерапевтом, - человеком, искренне заинтересованым в том, чтобы понять пациента. В рамках такого сеттинга довольно быстро возникают ситуации, которые отражают особенности восприятия пациентом внешнего мира, а также характерные модели его взаимоотношений с окружающими. Психотерапевт не поддерживает и не противоречит пациенту, воздерживается от советов и наблюдает за взаимоотношениями «пациент–терапевт», иногда комментируя происходящее.

Начиная психодинамическую или психоаналитическую психотерапию и психоанализ, пациент приобретает для себя место, время и активного со-участника процесса познания себя, отстраняясь от навешивания ярлыков и погружаясь в свой внутренний мир со всеми страхами и желаниями. Для того чтобы пациенты могли понять источники своих побуждений и тревог, в ходе психотерапии они должны чувствовать себя в безопасности. В этой связи необходимо придерживаться основных правил проведения психотерапевтических сеансов. Правила, в частности, предполагают жесткое соблюдение временных рамок, пропуск сеансов только по очень уважительным причинам, сохранение одного и того же места во время сеансов. Речь идет не об обычном соглашении врача и пациента, в соответствии с которым врач может позволить себе опоздать, отменить визит и т.д. Психотерапевтические сеансы должны быть организованы так, чтобы предоставить клиенту защищенное время для самоисследования, в течение которого он начинает постепенно понимать себя. Если сеансы происходят от случая к случая, то невозможно создать безопасные условия, а следовательно, во время их проведения у пациента нет шансов выдержать внутреннюю боль. Постоянное окружение позволяет достичь большей объективности и наблюдать различные изменения (например, опоздания, пропуск сеансов, продление их времени), увязывая их с содержанием сеансов — поведением обоих участников психотерапевтического процесса. Кроме того, такие условия позволяют наблюдать именно за внутренним состоянием или изменениями, максимально нивелируя внешние влияния.

В ходе психотерапии пациент старается понять и принять себя таким, какой он есть, и научается жить в ладу с самим собой, реально смотря на свою жизнь. В психодинамической психотерапии вместо того, чтобы пытаться объяснять пациенту, как ему организовать свою жизнь, терапевт стремится не давать никаких рекомендаций. В то же время важно, чтобы интерпретации были не туманными и бесцельными, а способствовали пониманию поведения пациента, даже если пациент молчит! Пациент говорит на сессии всё, что приходит ему на ум, и роль психотерапевта заключается в том, чтобы помочь ему думать об этом. Совместное детальное изучение всплывающих на поверхность мыслей и внимательное отношение к скрытому значению того, о чем говорит пациент, даёт возможность лучше понять его текущее состояние, историю его жизни и взаимоотношений. Почему пациент затронул именно эту тему? Каковы его ожидания? Как он реагирует на слова психотерапевта? Можно ли сказать, что отношения пациента с психотерапевтом строятся по четкому образцу или что пациент навязывает ему определенную роль? Если да, то что это за роль и как себя в этой связи чувствует психотерапевт?

Вся вербальная информация столь же важна как и динамика взаимодействия на сессии и в терапии в целом и используется для углубления понимания; важное значение имеют, например, опоздания, пропуски сеансов и т.д. Что пытается сообщить пациент, действуя таким образом? Если процесс выглядит бесцельным или развивается в неопределенном направлении, то о чем, собственно, идет речь? Относительно скоро у психотерапевта складывается представление о страхах и фрустрациях, с которыми сталкивается пациент. Цель психотерапевта — выслушать, понять, дать обратную связь пациенту. При этом важно не "фиксировать" пациента, подавляя его волю и подчиняя его авторитету психотерапевта, а поддерживать у пациента оптимальный уровень сознания и понимания себя.

Для того чтобы по-настоящему понять другого человека, как интеллектуально, так и эмоционально, необходимо немалое время. Во многих взаимоотношениях, например в браке, для этого может понадобиться вся жизнь, а зачастую такого понимания вообще не удается достичь. Трудности в понимании другого человека лишь отражают степень ограниченности нашего понимания взаимоотношений. Динамика взаимоотношений - то, посредством чего люди устанавливают друг с другом связи и пытаются достигать взаимопонимания, остаётся неосознаваемым и действует бессознательно. Интерпретации необходимы для установления связи между сознательными и бессознательными аспектами событий, действий или высказываний, благодаря чему достигается лучшее понимание пациентом самого себя и своих отношений с другими людьми. Интерпретации способствуют расширению представлений пациента о самом себе и о мире и вовлекают его в работу. Сохранять расширенное представление о себе и о пациенте психотерапевту помогают теоретические знания, супервизии и опыт личной психотерапии.

Теория необходима психотерапевту для того, чтобы сдерживать эмоции, вызываемые пациентом, и адекватно и обдуманно реагировать на его сознательные и бессознательные желания. Чем лучше психотерапевт сможет осмыслить проблемы, переживаемые пациентом во всех их проявлениях, тем больше пользы сможет принести.

Так происходят глубинные изменения в человеке. Но, как правило, пациенты хотят чего-то более скорого и определённого, например лучшего самочувствия или устранения навязчивого стремления к самодеструктивному поведению. Пациент может стремиться к тому, чтобы окружающие его люди лучше относились к нему и давали ему то, чего он, по его собственному мнению, заслуживает. Это весьма распространенный тип отношения к миру. Понимая страх пациента и его раздражение, толерантно относясь к подобным чувствам в условиях сеттинга, мы можем помогать ему. Но изменения не наступают в один день, поэтому пациент должен доверять психотерапевту настолько, чтобы пройти через этот нелегкий процесс. Пациента следует подготовить принимать во внимание себя во взаимоотношениях с другими людьми, в частности, с психотерапевтом. Чтобы достичь этого, пациент должен уметь понять мнение психотерапевта о процессе, который происходит в кабинете, мнение о том, о чем он не успел подумать, и о причинах такой «невнимательности».

В качестве иллюстрации представим себе пациента, который раздражен, поскольку постоянно чувствует, что окружающие не уважают его, хотя он заслуживает уважения или нуждается в нём. Многим из нас иногда приходилось чувствовать нечто подобное. Часто без всяких причин пациент может прийти к убеждению, что в ходе лечения его желания должны восприниматься как обоснованные. Однако как бы психотерапевт ни пытался поддержать его и дать ему возможность почувствовать себя лучше, он вряд ли преуспеет в этом. Совершенно очевидно, что психотерапевт не сможет удовлетворить (тем более за других людей) это стремление к уважению. Психотерапия проводится не для этого. Скорее всего, получив поддержку, вскоре окажется, что этого недостаточно, и что пациент чувствует, что ему нужно было что-то другое. Желание пациента реально, но психодинамическая психотерапия нацелена на то, чтобы помочь ему увидеть то, что, как ему кажется, он хочет от жизни, почему именно это, или, по крайней мере, как проявляется такое желание. Итогом работы будет понимание пациентом, эмоционально и интеллектуально, как можно жить без этой постоянной поддержки окружающих, достигая более реального, внутреннего уважения к себе.

(Статья основана на: Wilson J. Starting out in psychodynamic psychotherapy. // Psychiatric bulletin, 2001; 25, 72–74.)

Яндекс цитирования Психология 100 NP.ru - НайтиПросто.ру - Бизнес справочник предприятий Москвы