Депрессия
В картине депрессии господствуют три момента:
1) аффект тоски
2) ослабление волевых побуждений, сопровождаемое двигательной заторможенностью
3) затруднение мыслительной деятельности
На фоне этих явлений естесственным образом возникают неотвязные мысли греховности, вины, уничижения, иногда преследования. Важной особенностью депрессивных состояний является чувство безысходной тоски, вызывающее нередко стремление к самоубийству. Обычно это стремление не реализуется из-за всеохватывающей пассивности и бездеятельности, но тем большую опасность представляют переходные моменты, когда при несмягченной тоскливости двигательная заторможенность начинает ослабевать. Возможны также случаи, когда двигательная заторможенность вообще не наступает (при так называемой ажитированной депрессии), или она слабо выражена.
Необходимо еще отметить, что с возрастом картина депрессивных состояний видоизменяется: начиная с 40 лет, тоскливость несколько отодвигается на задний план, уступая часто первое место чувству страха; с этим сочетается наклонность к упорному и - даже при улучшениях - с трудом исправляющемуся образу мыслей, нехарактерному для этого человека в нормальном состоянии. Образ мыслей приобретает своеобразный характер: на первый план в нем выдвигаются, наряду с мыслями о собственном ничтожестве, ипохондрические мысли (жалобы на неизлечимые болезни, гнездящиеся в теле), мысли об обеднении и представление об ущербе, причиняемом окружающими людьми. (По Зиновьев, 1927)
Депрессивное состояние переживается очень тяжело, особенно, на фоне неотложных повседневных дел, заниматься которыми приходится тогда словно по принуждению. На пике тяжести страданий даже такие элементарные связанные с заботой о себе дела, как поддержание личной гигиены, питание и лечение становятся неподъёмными.
Остановить этот, вообще говоря, патологический процесс может своевременная медикаментозная и/или психотерапевтическая помощь.∎