"Зеркало"

психологическая консультация

Мы работаем с 2002 года

Индивидуальные психологические консультации, семейные консультанты, услуги психоаналитика, услуги психотерапевта

Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

г. Москва, метро: «Павелецкая»
+7 (925) 849 07 03

- Зигмунд Фрейд
- Зигмунд Фрейд
«На психоанализ возлагается непосильная ноша, если от него требуют, чтобы он реализовал в каждом его драгоценный идеал»
- Анна Фрейд
- Анна Фрейд
«Первые шаги в жизни подобны началу шахматной партии. Они предопределяют развитие и стиль игры. Но пока вам еще не угрожает мат и окончательный проигрыш, у вас есть все возможности сыграть красиво»
- Зигмунд Фрейд
- Зигмунд Фрейд
«В сексуальности соединяются самое возвышенное и самое низменное»
- Дональд Винникотт
- Дональд Винникотт
«Делая интерпретацию, психоаналитик показывает, как много и, одновременно, как мало он способен услышать и вычленить из сообщения пациента»
- Эрих Фромм
- Эрих Фромм
«В любви заключен парадокс: два существа становятся одним и все же остаются двумя»
- Шандор Ференци
- Шандор Ференци
«Полностью избежать страдания невозможно. Научить выносить страдание - одно из основных достижений психоанализа»
- Шелдон Роут
- Шелдон Роут
«Юмор помогает сделать непереносимое переносимым, что в конечном счете и составляет основное содержание процесса психотерапии»
- Джойс МакДугалл
- Джойс МакДугалл
«На риск психоанализа идут те, кто заинтересован в нанесении на карту неизвестных континентов своей души»
- Джон Боулби
- Джон Боулби
«Большинство из наиболее сильных эмоций возникают во время установления, поддержания, разрыва и восстановления отношений привязанности»
- Генри Дикс
- Генри Дикс
«Супружеская измена может быть попыткой самоизлечения, необходимым кризисом в процессе развития пары»
- Уилфред Бион
- Уилфред Бион
«Здоровое психическое развитие зависит от истины так же, как живущий организм зависит от пищи»

Nav view search

Навигация

Искать

Каждую первую субботу месяца - скидка 50%

С чем?

Страх

Когда мы говорим: «Мне страшно», «Я боюсь» – мы подразумеваем, что другой человек поймет нас без лишних комментариев. Страх все переживают примерно одинаково; это чувство – древнее, врожденное и всеобщее. Реакция тревоги присуща всем животным, и даже насекомым (вспомним, как бешено начинает носиться по комнате муха, которую мы хотели прихлопнуть газетой, но промахнулись). Тревога – это сигнальная функция психики, сообщающая нам о возможной, но еще не наступившей опасности (в отличие от боли, сигнализирующей о том, что опасность уже наступила). Основная задача тревоги – мобилизовать наш организм для отражения опасности тем или иным способом, через борьбу или через бегство. Поэтому тревога всегда связана со вполне определенными телесными изменениями: изменяется ритм сердца, гормональный фон, тонус мускулатуры, кровяное давление, потоотделение; в конечном счете – меняется наше поведение, даже если мы пытаемся это скрыть. Эти телесные изменения называются «соматическими коррелятами тревоги», и по ним можно безошибочно судить о степени ее переживания. Проходят века и тысячелетия, но соматические корреляты тревоги остаются неизменными:

Подробнее: Страх

Стресс

Понятие стресс, введённое Г.Селье в середине прошлого века, за время своего существования приобрело огромное разнообразие толкований и определений. Существует много способов вывести человека из равновесия, существует много способов нарушенное равновесие восстановить, но стресс как таковой - это специфическая динамика биологической системы в существенно неравновесном состоянии, вызванном раздражающими событиями, интенсивность которых превосходит способность организма сопротивляться им. Отдельные подходы в исследовании стресса можно объединить в две большие группы, в каждой из которых основной упор делается либо на внутренних условиях совладания со стрессом, либо на внешних условиях, нарушающих равновесие.

Первая группа подходов к проблеме стресса - клиническая. В рамках этих подходов стресс определяется как внутреннее состояние организма, проявляющееся в форме специфического синдрома ("адаптационный синдром"), который представляет собой совокупность всех неспецифически вызванных изменений в рамках данной биологической системы (Селье, 1966). Иными словами, каким бы ни было воздействие на организм, существенным является факт необходимости перестройки и восстановления нарушенного равновесия биологической системы. Этот процесс имеет три стадии: стадия тревоги, стадия резистентности (адаптации) и стадия истощения.

Подробнее: Стресс

Депрессия

В картине депрессии господствуют три момента:
1) аффект тоски
2) ослабление волевых побуждений, сопровождаемое двигательной заторможенностью
3) затруднение мыслительной деятельности.

На фоне этих явлений естественным образом возникают неотвязные мысли греховности, вины, уничижения, иногда преследования. Важной особенностью депрессивных состояний является чувство безысходной тоски, вызывающее нередко стремление к самоубийству. Обычно это стремление не реализуется из-за всеохватывающей пассивности и бездеятельности, но тем большую опасность представляют переходные моменты, когда при несмягченной тоскливости двигательная заторможенность начинает ослабевать.

Подробнее: Депрессия

Неврозы

Изначально, термин "невроз" был введён в 1777 году Уильямом Калленом для обозначения функционального физиологического расстройства, не имеющего структурной основы в страдающем органе, и позже значение термина было расширено в область психических явлений. Фрейд выделил понятие "психоневроз", которое, по аналогии с физиологическим толкованием, можно определить как функциональное психическое расстройство, не имеющее структурной основы ни в неврологической, ни в событийной сфере явлений. Основу страданий невротика составляют мысли, фантазии и субъективные впечатления. В отличие от состояния при "актуальном неврозе" (когда имелась или имеется реальная угроза или фактически причинённый ущерб физическому здоровью, социальному и/или психологическому благополучию) психическое состояние человека при психоневрозе не обусловлено ничем, реально представлявшим или представляющим угрозу.

"Всё выдумки" или "Всё суета и томление духа" — таков вердикт, который выносит невротику умудрённый жизненным опытом друг, сосед по лестничной площадке, случайный попутчик в поезде, врач или даже он сам. Но этот вердикт нисколько не отменяет реальности страданий, сколь бы "функциональными" и "безосновательными" они кому-то ни казались. Страдания взрослого невротика "странны" не более чем тревоги и страдания ребёнка, которому вдруг показалось, что его бросили, что его разлюбили, что матери нет рядом слишком долго.

Подробнее: Неврозы

Семья как живой организм: кризисы развития

В последнее время психологи сравнивают семью с единым живым организмом, который живет по своим собственным законам и прямо не зависит от наших характеров и привычек. Такой взгляд на семью позволил увидеть в ней много интересного. Одно из самых удивительных понятий современной психологии семьи - жизненный цикл семьи. Оказывается, семья, как любой живой организм, и также как личность человека, проходит свои этапы развития, на каждом из которых перед ней стоят определенные задачи. Благодаря решению этих задач семья переходит на следующую стадию развития.

Развитие семьи может останавливаться или замедляться, иметь прогрессивный или, наоборот, регрессивный характер. Переход от стадии к стадии, как и в развитии личности, означает переход к новому уровню сложности и сопровождается кризисами.

Подробнее: Семья как живой организм: кризисы развития