"Зеркало"

психологическая консультация

Мы работаем с 2002 года

Индивидуальные психологические консультации, семейные консультанты, услуги психоаналитика, услуги психотерапевта

Новая немецкая медицина. Советы от немецкая медицина. Клиника немецкой семейной медицины. Почему в израиле хорошая медицина. Главные новости медицины израиля. Медицина в израиле отзывы. Аденома простаты лечение. Быстрое народное лечение аденомы простаты. Аденома простаты и простатит. Легкий способ перестать курить. Как перестать курить уже сегодня. Как перестать хотеть курить. Уход за кожей лица. Качественный уход за кожей летом. Домашний уход за кожей. Боли на ранних сроках беременности. Быстрое лечение на ранних сроках беременности. Ощущения на ранних сроках беременности. Воспаленные гланды лечение. Чем лечить воспаленные гланды дома. Воспаленные гланды симптомы. Прыщи на лице как избавиться. Как навсегда избавиться от прыщей с лица. Прыщи на подбородке как избавиться.
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

г. Москва, метро: «Павелецкая»
+7 (925) 849 07 03

- Эрих Фромм
- Эрих Фромм
«В любви заключен парадокс: два существа становятся одним и все же остаются двумя»
- Джойс МакДугалл
- Джойс МакДугалл
«На риск психоанализа идут те, кто заинтересован в нанесении на карту неизвестных континентов своей души»
- Зигмунд Фрейд
- Зигмунд Фрейд
«В сексуальности соединяются самое возвышенное и самое низменное»
- Шандор Ференци
- Шандор Ференци
«Полностью избежать страдания невозможно. Научить выносить страдание - одно из основных достижений психоанализа»
- Генри Дикс
- Генри Дикс
«Супружеская измена может быть попыткой самоизлечения, необходимым кризисом в процессе развития пары»
- Джон Боулби
- Джон Боулби
«Большинство из наиболее сильных эмоций возникают во время установления, поддержания, разрыва и восстановления отношений привязанности»
- Анна Фрейд
- Анна Фрейд
«Первые шаги в жизни подобны началу шахматной партии. Они предопределяют развитие и стиль игры. Но пока вам еще не угрожает мат и окончательный проигрыш, у вас есть все возможности сыграть красиво»
- Дональд Винникотт
- Дональд Винникотт
«Делая интерпретацию, психоаналитик показывает, как много и, одновременно, как мало он способен услышать и вычленить из сообщения пациента»
- Уилфред Бион
- Уилфред Бион
«Здоровое психическое развитие зависит от истины так же, как живущий организм зависит от пищи»
- Зигмунд Фрейд
- Зигмунд Фрейд
«На психоанализ возлагается непосильная ноша, если от него требуют, чтобы он реализовал в каждом его драгоценный идеал»

Nav view search

Навигация

Искать

Каждую первую субботу месяца - скидка 50%

Неврозы

Изначально, термин "невроз" был введён в 1777 году Уильямом Калленом для обозначения функционального физиологического расстройства, не имеющего структурной основы в страдающем органе, и позже значение термина было расширено в область психических явлений. Фрейд выделил понятие "психоневроз", которое, по аналогии с физиологическим толкованием, можно определить как функциональное психическое расстройство, не имеющее структурной основы ни в неврологической, ни в событийной сфере явлений. Основу страданий невротика составляют мысли, фантазии и субъективные впечатления. В отличие от состояния при "актуальном неврозе" (когда имелась или имеется реальная угроза или фактически причинённый ущерб физическому здоровью, социальному и/или психологическому благополучию) психическое состояние человека при психоневрозе не обусловлено ничем, реально представлявшим или представляющим угрозу.

"Всё выдумки" или "Всё суета и томление духа" — таков вердикт, который выносит невротику умудрённый жизненным опытом друг, сосед по лестничной площадке, случайный попутчик в поезде, врач или даже он сам. Но этот вердикт нисколько не отменяет реальности страданий, сколь бы "функциональными" и "безосновательными" они кому-то ни казались. Страдания взрослого невротика "странны" не более чем тревоги и страдания ребёнка, которому вдруг показалось, что его бросили, что его разлюбили, что матери нет рядом слишком долго.

Тревоги, ложащиеся в основу неврозов и, вообще, психопатологии, — это некоторый незавершённый (а в детской логике — незавершаемый, бесконечный) процесс, всегда актуальный, действующий и неустранимый как голод, половое влечение или смерть. Спектр "экзистенциальных" тревог у ребёнка значительно шире, чем у взрослого. Сюда входят не только неразрешимые традиционно "взрослые" вопросы (о рождении, жизни, смерти и смысле), но также и традиционно "детские", наивные и глупые вопросы, отношение ребёнка к которым — очень серьёзное, которые до какого-то времени остаются для него такими же неразрешимыми.

По-видимому, у каждого существуют свои необходимые сроки, своё количество повторений и какие-то другие индивидуальные пределы, за которыми внутренние представления теряют связь или меняют её качество в отношении внешнего или внутреннего объекта. Если матери нет рядом слишком(!) долго, то младенец её теряет; если опыт доказывает свою достаточную(!) повторяемость, то на него становится возможным полагаться и доверять и т.д. Гнев или любовь родителя, страх или чувство вины, беспомощность и освоенне навыков — все этн и другие поначалу гpандиозные, тотальные и бесконечные явления со временем теряют свою "экзистенциальность", становятся предсказуемыми и подвластными воле, отпадает необходимость решать вопросы любви, ненависти, доверия и т.п. снова и снова заново. Так формируется базовое доверие и образ обыденной реальности. Однако, если ребёнку не удаётся "насытиться", "довериться", "удостовериться" в окружающих его простых вещах и отношениях близких, то таким образом закладывается основа невротизации личности, — важнейшие вопросы детства так и остаются без ответа, сохраняют свою "экзистенциальность", и в каждый момент ребёнок, а затем и взрослый, вынужден решать вопрос "любят его или не любят?", "виноват или не виноват?", "погибнет он или будет жить?". И каким бы ни был ответ, он никогда его не удовлетворит...

Неразрешённые конфликты будут искать решения во всём и на любом материале, хоть чем-то напоминающем и соотносимом с центральной конфликтной темой. Тотальность невроза, многообразие его реализаций в конце концов скрывают под своим награмождением исходный не нашедший разрешения вопрос, — причины путаются со следствиями и замыкаются сами на себя, образуя порочные круги размышлений, действий и чувствований.

Навязчивые мысли и компульсивное поведение человека — одна из реализаций таких порочных кругов, которые самовоспроизводятся и совершенно не зависят от воли человека. Они ощущаются как повторяющиеся, однообразные, навязанные и неподвластные, непонятно каким образом активизирующиеся в определённых ситуациях. Их содержание — странное, неуместное, непристойное и, как правило, иррациональное. В момент, когда обсессивно-компульсивное состояние захватывает человека, можно видеть разительную диспропорцию между, с одной стороны, его стремлением "думать" и "действовать", а с другой — со способностью чувствовать, ощущать, интуитивно понимать, слушать, играть, мечтать и получать удовольствие. Таким образом, обсессивно-компульсивный невроз оказывается для человека средством отделить себя от актуальной действительности, даёт возможность не чувствовать и не воспринимать всё то, что неведомым и очень запутанным образом возраждает глубинные, неразрешённые, всегда существовавшие сомнения.

Этот отрыв от действительности — по сути своей, детский способ справиться с невыносимой неопределённостью — реализуется не только в форме ритуалов или заклинаний, но также в двух других видах неврозов: фобическом и истерическом.

Фобический невроз — это способ овладения гнетущей неопределённостью путём фиксации тревоги, которая таким образом преобразуется в иррациональный страх. Избегание специфических ситуаций и объектов, которые объективно не являются опасными, становится центральным симптомом, замещающим неспецифическую и неопределённую — "свободно плавающую" — тревогу. Объекты фобии бессознательно и символически отражают неразрешённый детский конфликт, подменяя собой активно вытесняемую тревогу, и тем самым создавая иллюзию её контроля. При конверсионном истерическом неврозе бессознательный конфликт трансформируется и переходит в сферу телесных симптомов. На этом новом, более контролируемом, определённом и безопасном уровне человек пытается прорабатывать и разрешать конфликты прошлого.

Невроз двояк и противоречив по своей сути: с одной стороны, он позволяет уйти от беспокоящей реальности, но, с другой стороны, он переносит беспокойство на иную — безопасную — почву, позволяя не прерывать с детства безуспешные попытки разрешить неразрешённый (и неразрешимый) конфликт.

Яндекс цитирования Психология 100 NP.ru - НайтиПросто.ру - Бизнес справочник предприятий Москвы