Статьи
В этом разделе Вы найдете статьи, в которых наши специалисты популярно рассказывают о тех или иных проблемах, с которыми обращаются в нашу консультацию. В каждой статье - иллюстрации из литературы, кино, несколько типичных примеров запросов, как их излагают клиенты.
Телефонофобия.
Эта статья была послужила основой для публикации "Звоните без страха" в журнале "Расчет".
Из вопросов в консультацию:
По долгу службы последнее время приходится довольно много вопросов выяснять по телефону. Мне намного проще написать мэйл или сходить в соседнее или не очень соседнее здание, чтобы прояснить что-либо. Чтобы позвонить, долго настраиваюсь, проговариваю про себя или записываю на бумажку содержание разговора, но все равно каждый раз оттягиваю до последнего этот момент. Понимаю, что это ненормально, что ничего страшного от звонка со мной не будет, но сделать с собой ничего не могу.
Это болезнь?
Лена, 26 лет
Этапы развития ребенка
Чего хочет Ваш ребенок, почему не избежать проблем в процессе воспитания?
Каждая мама хочет быть самой хорошей для своего ребенка, воспитать его правильно, дать ему все самое лучшее.
Как правило, у женщины уже заранее есть представление о том, что именно будет лучше для ее чада, и эти представления берутся из ее собственного опыта и воспоминаний о том, как за ней в детстве ухаживали ее родители. Если мать была довольна тем как ее воспитывали, то она сознательно и бессознательно повторяет это со своим ребенком. Если же ей кажется, что ее собственные родители допускали в отношении нее какие-то промахи, то она может стараться не повторять их в своем материнстве.
Это приводит к тому, что она, например, пытается сделать все наоборот. То есть, если в детстве ее родители были с ней слишком строги, то она будет во всем потакать своему ребенку, дабы он не чувствовал себя ущемленным, как она когда-то.
Семья как живой организм: кризисы развития.
В последнее время психологи сравнивают семью с единым живым организмом, который живет по своим собственным законам и прямо не зависит от наших характеров и привычек. Такой взгляд на семью позволил увидеть в ней много интересного. Одно из самых удивительных понятий современной психологии семьи - жизненный цикл семьи. Оказывается, семья, как любой живой организм, и также как личность человека, проходит свои этапы развития, на каждом из которых перед ней стоят определенные задачи. Благодаря решению этих задач семья переходит на следующую стадию развития.
Развитие семьи может останавливаться или замедляться, иметь прогрессивный или, наоборот, регрессивный характер. Переход от стадии к стадии, как и в развитии личности, означает переход к новому уровню сложности и сопровождается кризисами.
Вина и мир
Ты толкнула на улице старушку совершенно случайно! немедленно извинилась, получила в ответ “куда прешь!” и понеслась дальше. На работу опоздала (пробки же!), поэтому долго оправдывалась сперва перед мрачным шефом, потом перед недовольной коллегой, которой пришлось возиться с твоими бумажками и телефонными звонками. Ужас! День еще только начался, а ты уже перед всеми виновата!
Продолжился день не лучше, чем начался. В обед увидела возле кафешки бездомного котенка тощего, замученного, голодного, накормила его бутербродом, долго гладила взъерошенную жалкую спинку, чувствуя, как ворочается где-то под сердцем невозможная тяжесть и чернота. Не взяла нет места, нет времени. После обеда зачем-то полезла читать новостную ленту. Все! На работе можно ставить крест, да и на жизни, похоже, тоже все в этом мире взрывается, катится, рушится, заливаясь ужасом и кровью.
Неразделенная любовь или потребность в страдании
Кто такая "Зимняя Вишня" и чем привлекают мужчин "дамы с камелиями"?
Неразделенная любовь в психологии называется "синдромом патологической влюбленности" и считается одной из разновидностей мазохистической патологии.
Мазохизм - феномен, охватывающий широкий спектр способов получения удовольствия от страдания нормального или патологического, физического или морального.
В болезненных, патологических случаях это тяжелое саморазрушение и агрессия, а в рамках нормальной психики - здоровое желание жертвовать собой ради идеала, семьи, творчества и т.д.