"Зеркало"

психологическая консультация

Мы работаем с 2002 года

Индивидуальные психологические консультации, семейные консультанты, услуги психоаналитика, услуги психотерапевта

Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

г. Москва, метро: «Павелецкая»
+7 (925) 849 07 03

- Шелдон Роут
- Шелдон Роут
«Юмор помогает сделать непереносимое переносимым, что в конечном счете и составляет основное содержание процесса психотерапии»
- Зигмунд Фрейд
- Зигмунд Фрейд
«В сексуальности соединяются самое возвышенное и самое низменное»
- Дональд Винникотт
- Дональд Винникотт
«Делая интерпретацию, психоаналитик показывает, как много и, одновременно, как мало он способен услышать и вычленить из сообщения пациента»
- Зигмунд Фрейд
- Зигмунд Фрейд
«На психоанализ возлагается непосильная ноша, если от него требуют, чтобы он реализовал в каждом его драгоценный идеал»
- Генри Дикс
- Генри Дикс
«Супружеская измена может быть попыткой самоизлечения, необходимым кризисом в процессе развития пары»
- Анна Фрейд
- Анна Фрейд
«Первые шаги в жизни подобны началу шахматной партии. Они предопределяют развитие и стиль игры. Но пока вам еще не угрожает мат и окончательный проигрыш, у вас есть все возможности сыграть красиво»
- Уилфред Бион
- Уилфред Бион
«Здоровое психическое развитие зависит от истины так же, как живущий организм зависит от пищи»
- Джон Боулби
- Джон Боулби
«Большинство из наиболее сильных эмоций возникают во время установления, поддержания, разрыва и восстановления отношений привязанности»
- Шандор Ференци
- Шандор Ференци
«Полностью избежать страдания невозможно. Научить выносить страдание - одно из основных достижений психоанализа»
- Эрих Фромм
- Эрих Фромм
«В любви заключен парадокс: два существа становятся одним и все же остаются двумя»
- Джойс МакДугалл
- Джойс МакДугалл
«На риск психоанализа идут те, кто заинтересован в нанесении на карту неизвестных континентов своей души»

Nav view search

Навигация

Искать

Каждую первую субботу месяца - скидка 50%

Семья как живой организм: кризисы развития.

Семейные кризисы, помощь психологаВ последнее время психологи сравнивают семью с единым живым организмом, который живет по своим собственным законам и прямо не зависит от наших характеров и привычек. Такой взгляд на семью позволил увидеть в ней много интересного. Одно из самых удивительных понятий современной психологии семьи - жизненный цикл семьи. Оказывается, семья, как любой живой организм, и также как личность человека, проходит свои этапы развития, на каждом из которых перед ней стоят определенные задачи. Благодаря решению этих задач семья переходит на следующую стадию развития.

Развитие семьи может останавливаться или замедляться, иметь прогрессивный или, наоборот, регрессивный характер. Переход от стадии к стадии, как и в развитии личности, означает переход к новому уровню сложности и сопровождается кризисами.

Эти кризисы - неизбежное явление при прохождении семьей своего жизненного цикла, поэтому они называются нормативными. Семья должна перестраиваться, изменяться в определенные моменты - во время своего возникновения (а как же иначе), беременности жены и рождения каждого из детей (а также, если в семью включается какой-либо зависимый член, например, собака или даже черепаха и т.п.), поступления ребенка в школу, подросткового возраста у ребенка, его взросления и пр.

Все эти периоды перестройки чрезвычайно эмоционально насыщены и далеко не всегда переживаются гладко, а психологи знают, к каким драматическим последствиям может привести неудовлетворительное решение этих жизненных задач. Таким образом, кризисы семьи связаны не с количеством прожитых лет, как думалось многим «житейским психологам», а с тем, как семья справилась с переходом к следующему этапу своего развития.

Один из первых таких нормативных кризисов - это собственно создание семьи. По исследованиям психологов, стресс, который испытывает среднестатистический молодожен, приравнивается к потере близкого человека. Условия, при которых такое счастливое событие может стать травматичным, многочисленны: это и уровень психологической зрелости супругов, и сочетаемость их семейных моделей, и ведущая мотивация заключения брака и др. Общим является то, что сочетание этих факторов индивидуально, а их действие в огромной степени бессознательно, автоматично, и не поддается усилиям «доброй воли».

Другой очень распространенный по «проблемности» семейный кризис - поступление ребенка в школу. Есть семьи, для которых это событие проходит относительно легко и радостно, а для некоторых - это существенный стресс, связанный с появлением нового регламента жизни, сильной тревогой за состоятельность и достижения ребенка. Именно в последнем случае дети часто имеют те или иные школьные проблемы, прямо не зависящие от их способностей.

Итак, стоит иметь в виду, что существуют нормативные кризисы, как в жизни личности, так и в жизни семьи. Психологи знают, что они необходимы и свидетельствуют о переходе семьи в другую жизненную ситуацию, а в реальной жизни они могут быть болезненны и могут быть неправильно восприняты и пережиты.

К сожалению, на основе этих неверно понятых нормативных кризисов часто и разыгрываются продолжительные семейные драмы, способные существенно исказить ход развития семейного организма.

Будьте бдительны! Своевременно обращайтесь за психологической помощью!

Якимова Татьяна Владимировна