"Зеркало"

психологическая консультация

Мы работаем с 2002 года

Индивидуальные психологические консультации, семейные консультанты, услуги психоаналитика, услуги психотерапевта

Снять квартиру посуточно. Быстро снять посуточно квартиру в казани. Снять однокомнатную квартиру посуточно. Помощь в получении ипотеки. Удобное получение ипотеки в сбербанке. Что нужно для получения ипотеки. Отопление частного дома. Как сделать отопление частный дом схема. Частный дом монтаж отопления. Восстановление жесткого диска. Быстрое восстановление информации с жесткого диска. Восстановление данных жесткого диска программа. Кредит с плохой историей. Быстрые кредиты онлайн с плохой историей. Срочный кредит с плохой историей. В какой сервер играть в WOW. Топ world of warcraft серверы. Wow серверы pandaria. Круглопалочный станок чертежи. Круглопалочный станок купить дешево. Самодельный круглопалочный станок. Кредит на покупку квартиры. На долго взять кредит на квартиру. Кредит на покупку квартиры.
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

г. Москва, метро: «Павелецкая»

- Джойс МакДугалл
- Джойс МакДугалл
«На риск психоанализа идут те, кто заинтересован в нанесении на карту неизвестных континентов своей души»
- Эрих Фромм
- Эрих Фромм
«В любви заключен парадокс: два существа становятся одним и все же остаются двумя»
- Дональд Винникотт
- Дональд Винникотт
«Делая интерпретацию, психоаналитик показывает, как много и, одновременно, как мало он способен услышать и вычленить из сообщения пациента»
- Зигмунд Фрейд
- Зигмунд Фрейд
«На психоанализ возлагается непосильная ноша, если от него требуют, чтобы он реализовал в каждом его драгоценный идеал»
- Анна Фрейд
- Анна Фрейд
«Первые шаги в жизни подобны началу шахматной партии. Они предопределяют развитие и стиль игры. Но пока вам еще не угрожает мат и окончательный проигрыш, у вас есть все возможности сыграть красиво»
- Джон Боулби
- Джон Боулби
«Большинство из наиболее сильных эмоций возникают во время установления, поддержания, разрыва и восстановления отношений привязанности»
- Зигмунд Фрейд
- Зигмунд Фрейд
«В сексуальности соединяются самое возвышенное и самое низменное»
- Шелдон Роут
- Шелдон Роут
«Юмор помогает сделать непереносимое переносимым, что в конечном счете и составляет основное содержание процесса психотерапии»
- Шандор Ференци
- Шандор Ференци
«Полностью избежать страдания невозможно. Научить выносить страдание - одно из основных достижений психоанализа»
- Уилфред Бион
- Уилфред Бион
«Здоровое психическое развитие зависит от истины так же, как живущий организм зависит от пищи»

Nav view search

Навигация

Искать

Каждую первую субботу месяца - скидка 50%

  1. Что ждут от психолога: миф и реальность.
  2. Как помогает психоаналитическая психотерапия?
  3. Чем отличается психологическое консультирование и психоаналитическая психотерапия?
  4. Когда ребенка приводят к психотерапевту?
  5. Как и сколько времени ведется работа?
  6. Психотерапевт будет воспитывать ребенка, раз этого не смогли сделать родители?
  7. Ребенок проводит с терапевтом много времени. Разве это не воспитание?
  8. Как терапевт общается с младенцем или ребенком, который даже еще не говорит?
  9. Могут ли родители во многих случаях сами справиться с проблемами их детей, даже с очень сложными?

 



- Что ждут от психолога: миф и реальность.

Ответ:

Многие люди воспринимают психотерапевта через призму своих многочисленных фантазий, а также мифов, существующих в нашем обществе.

В обычной жизни довольно часто можно встретить отношение к психологу как к человеку, который все заранее знает и всех насквозь видит.

Безусловно, психолог способен на основании человеческих поступков сделать предположение о существовании тех или иных психологических проблем. Но он не может заранее знать причины этих проблем. Поэтому необходимо активное участие клиента в поиске, понимании и преодолении причин его страданий.

Таким образом, психотерапевтический процесс зависит от двух человек, работающих вместе.

Также нередко задают вопрос: а что делает психолог - просто разговаривает?

Часто довольно трудно предсказать заранее возможность человека извлечь для себя пользу из отношений с терапевтом. Людям кажется, что только разговором помочь нельзя - поговорить можно и с другом.

Психолог, в отличие от друзей и знакомых, знает законы развития и функционирования психики. Но психика не ограничивается только сознательными установками и представлениями, с которыми мы и так хорошо знакомы.

Психоаналитическая терапия дает человеку опыт переживания той неизвестности, которая есть в каждом: бессознательной жизни наших мыслей, чувств, поступков и отношений. А ведь именно там содержатся все причины трудностей.

В ситуации психотерапии создается взаимодействие, в процессе которого человек может открывать в себе всю сложную игру бессознательного. Он получает возможность найти новые пути решения старых проблем, что позволяет ему обрести внутреннюю свободу и получать удовольствие от жизни


 

- Как помогает психоаналитическая психотерапия?

Ответ:

К психотерапевту людей обычно приводит чувство постоянной неудовлетворенности, ощущение невозможности добиться желаемого. Все беды и несчастья, с которыми люди приходят в кабинет психотерапевта, имеют одно общее: недостаток любви.

Любовь обретенная или любовь потерянная, любовь, которую ищут, или любовь, которую, кажется, вообще нельзя найти, - именно она нарушает жизнь человека, ищущего внимания и заботы со стороны другого, способного исцелить его недуг. Кого человек осознанно или бессознательно ищет, кого он боится потерять или не найти? Даже в жалобах, связанных исключительно с профессиональными проблемами, явно выражены отношения с людьми, чье признание или принятие человек ожидает завоевать в результате каких-то изменений в профессиональной сфере.

Психоаналитическая психотерапия - это изучение и осознание превратностей любви. Агрессия, проявляющаяся как вина и гнев, чаще всего вторична по отношению к недостатку любви.

Отношение человека к себе и к миру начинает складываться с самого раннего детства. Если родители удовлетворяли потребности ребенка в тепле, внимании, ласке, заботе, то такой ребенок в дальнейшей жизни чувствует себя желанным, любимым, уверенным в себе. Если же ребенок был лишен такого опыта совсем или хотя бы частично, то его неразделенные чувства переживаются им как ненормальные, не имеющие права на существование. В результате происходит отчуждение от собственных чувств, человек постоянно норовит избавиться от них: подавляет, скрывает от себя и окружающих. И тогда подавленные и отвергнутые чувства дают о себе знать через различные симптомы: тревогу, навязчивые мысли и действия, страхи, депрессию, сексуальные проблемы и соматические заболевания. Человеку не удается строить и поддерживать доверительные и любовные отношения с другими.

Психоаналитическая терапия помогает человеку открыть свои чувства заново, разобраться в них, пережить их и научиться ими управлять.

Таким образом, психолог:

  • помогает клиенту соприкасаться с его чувствами;
  • делает безопасным для клиента их выражение;
  • обсуждает эти чувства с клиентом в безоценочной, заинтересованной манере;
  • и, в конечном счете, помогает клиенту обнаружить прошлые корни своих чувств.

    Все значимые в прошлом отношения клиентов, их чувства, желания и страхи, выявляются и сосредотачиваются на аналитике. Повторное переживание этих чувств в отношениях с психологом - главная дорога к пониманию и изменению жизненной ситуации.


 

- Чем отличается психологическое консультирование и психоаналитическая психотерапия?

Ответ:

Психологическое консультирование и психоаналитическая психотерапия отличаются по двум параметрам: по сложности проблемы, которую требуется разрешить, и по продолжительности, которая напрямую зависит от сложности выявленной проблемы.

В ходе первых встреч у психолога начинает складываться представление относительно очевидных и "скрытых" проблем пациента. Как правило, психологу необходимо от одной до пяти встреч, на протяжении которых психолог знакомится с актуальной ситуацией пациента, а также с его жизненной историей, в которой могут лежать корни его нынешней проблемы. В результате этих первых встреч психолог совместно с пациентом формулирует основную проблему и предлагает способы ее решения.

Рамки консультирования не всегда позволяют решить проблему, а скорее лишь четко обозначить ее и ее истоки. Часто человеку не хватает информации о том, что происходит с ним или с его близкими, нормально это или нет. Консультация психолога может помочь разобраться в этом вопросе.

В жизни каждого случаются кризисы, связанные с разными ситуациями: смерть или разлука с близким человеком, потеря работы, физическое заболевание и т.д. Иногда достаточно выслушивания, эмоциональной поддержки или рекомендации психолога, чтобы человек смог в дальнейшем сам справиться со своей проблемой.

В случае, когда для решения какой либо проблемы требуется более глубокое и детальное ее исследование, могут помочь рамки краткосрочной терапии. Как правило, это занимает от 10 до 25 встреч. При этом в фокусе работы находится какая-то одна проблема, и целью терапии является ее решение.

Если же психолог и пациент после первичного интервью понимают, что проблема человека лежит в его характере и требует исследования всей личности, а не только какой-то одной проблемы, то психолог может назначить терапию без точного срока окончания, до решения заявленных проблем. Она может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от поставленных целей и скорости продвижения к ним. Здесь нет фокусирования на какой-то одной проблеме. Пациенту предлагается говорить обо всем, что приходит ему в голову: чувствах, мыслях, воспоминаниях, снах. Такой способ работы позволяет человеку провести глубокое исследование свой личности, жизни, разобраться во многих проблемах, мешающих ему реализовывать свой потенциал.

Терапия с открытым концом - это наиболее эффективный и кардинальный способ решения проблем. Как правило, результат сохраняется на многие годы или на всю жизнь, тогда как в результате консультирования или фокусированной краткосрочной терапии снимается симптом, но проблема может оставаться нерешенной, и тогда симптомы могут через какое-то время вернуться, что потребует повторного обращения к психологу.



- Когда ребенка приводят к психотерапевту?

Ответ:

Чаще всего это происходит в тот момент, когда родители перестают понимать своего ребенка. Вдруг мама или папа замечают, что их сын или дочь ведут себя как-то по-другому, не так как обычно, у родителей создается впечатление, что поведение ребенка или подростка бессмысленно.

Сначала родители пытаются разобраться сами и, если это не удается, то ищут того, кто им поможет понять их сына или дочь, того, кто окажется тем третьим, который на какое-то время станет посредником между ними.



- Как и сколько времени ведется работа?

Ответ:

Количество встреч в неделю, так же как длительность курса индивидуальны. Сколько раз ребенок будет посещать психотерапевта, решается вместе с родителями ребенка или подростка. И только после 3-4 диагностических консультаций, во время которых психотерапевт определяет причины расстройства и решает какая форма терапии необходима ребенку или подростку. Многое зависит от задач, которые предстоит решить в ходе терапевтической работы, от различных обстоятельств, например, от возможностей родителей приводить ребенка.

Так же, конечно, имеет значение возраст ребенка: в зависимости от проблемы, это может быть 1 или 2 встречи в неделю, если ребенку до 10 лет. Причем, если ребенку от нескольких месяцев и до трех лет, то вся сессия или ее часть проводится совместно с мамой или папой. Если же это подросток, то может быть одна встреча в две недели. Длительность сессии 40 минут для детей и 50 минут для подростков.

Бывают случаи, когда диагностических консультаций вполне хватает, и дальше родители самостоятельно разбираются в проблемах их детей. Психотерапевт часто только аккомпанирует родителям, помогая пройти им, их детям кризисные этапы в жизни детей, в этом случае частота встреч может быть 1 раз в один или два месяца.



- Психотерапевт будет воспитывать ребенка, раз этого не смогли сделать родители?

Ответ:

Нет. Психотерапевт не заменяет ребенку его папу и маму, они были и остаются главными людьми в жизни детей, несут за них ответственность и выполняют родительские обязанности, в число которых входит и воспитание. Задача психотерапевта не занять место одного из родителей, а, опираясь на свои знания, помочь папе, маме и их сыну или дочери, найти те слова, которые помогут им понять друг друга.

Каждый родитель является специалистом в определенной области. Скажите мне, как вы приобрели то, что вы умеете?

Так психотерапевт приобрел свои знания точно так же, как свои знания приобретают другие специалисты, а именно: обучаясь в соответствующих учебных заведениях, проходя практику у своих коллег и т.п.



- Ребенок проводит с терапевтом много времени. Разве это не воспитание?

Ответ:

У психотерапевта и у родителей разные задачи по отношению одного и того же ребенка.

В задачи психотерапевта не входит понизить авторитет отца или матери в глазах их детей или обесценить, используемые ими методы воспитания.

Ведь родители, которые приходят к психологу со своими детьми – это родители, которые видят, что их ребенку тяжело, что их ребенок – это человек, у которого могут быть проблемы. Именно, будучи ответственными за детей родители, зная что сами не помогут, берут ребенка за руку, говорят ему, что решение есть и идут вместе к психотерапевту.



- Как терапевт общается с младенцем или ребенком, который даже еще не говорит?

Ответ:

Действительно, основной инструмент психоанализа – это речь. Основное правило психоанализа в том, что человек говорит обо всем, что ему приходит в голову, не подвергая свои мысли и слова никакой критике, психоаналитик так же не критикует ни то ни другое. То, что человек говорит, называется свободными ассоциациями. Вместе психоаналитик и пациент исследуют глубины души пациента и находят причины беспокойства.

Свободные ассоциации, которые у взрослого передаются речью, здесь передаются игрой ребенка. То есть игра ребенка – это его речь, поэтому психотерапевт играет=слушает ребенка и старается перевести язык ребенка его родителям и самому ребенку тоже. Что касается младенцев, то они тоже люди и с ними можно разговаривать.



- Могут ли родители во многих случаях сами справиться с проблемами их детей, даже с очень сложными?

Ответ:

Скольких из нас, взрослых, родители водили к психотерапевту? Согласитесь, не много, даже очень не много.

Значит ли это, что, будучи детьми, мы не имели проблем? Конечно, не значит. А скольким из нас сейчас кажется, что лучше было бы для вас чтобы ваши родители в какой-то период вашей жизни порекомендовали вам обратиться к специалисту, а может быть просто взяли бы за руку и отвели? Намного больше, спросите сами в компании, среди знакомых и Вы увидите ответ на этот вопрос сами воочию.

Вряд ли кто-то о себе может сказать: проблемы, с которыми я сталкивался в детстве и в подростковом возрасте, ничтожны и не имели смысла? Да, смысл детства есть, ведь, когда я был ребенком, у меня были мои собственные желания. Они точно были моими и тогда я то же жил, как живу сейчас.


 

Тогда Вы для себя и своих детей знаете: когда Вы можете помочь им и каким именно способом.